Творческие встречи, мастер-классы по актёрскому мастерству, хореографии, вокалу... Все это ждет владимирских школьников - участников второй театральной смены, она проходит на базе "Заклязьменского" профилактория.
При желании этого добродушного паука можно и танцевать научить. Но даже одной планки в руках кукловода достаточно, чтобы вызвать восторг у зрителя. У марионеток этого не отнять. А вот, чтобы кот сумел признаться в любви своей пассии, мало дергать за ниточки. Это открыто-управляемая модель, актер привязан к ней руками и ногами. Если же кукле предстоит открыть рот, за спиной встают сразу два кукловода.
ИРИНА ФИНОГЕНОВА, ПЕДАГОГ ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА «ПРОМЕТЕЙ»: "Ребята, когда они приходят, например, вот к нам заниматься с первого класса, они еще играют в эти куклы, им близка эта среда, поэтому очень легко, комфортно и органично они переходят от этой игры кукольной к игре в театр, и игре в театре потом".
И это особенно ценно, потому что перед Вами – юные лицедеи с большими амбициями. Понятно - не каждому дана смелость без лишних мук впервые шагнуть на сцену. Ворчать, сердиться, любить, ликовать «на публику» способны научить куклы - за ними первое время можно прятаться.
ДАРЬЯ ВИНОГРАДОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №35 Г. ВЛАДИМИР: "Вот эти интересные задумки, когда можно где-то пальчики просунуть, вот это вот, что можно на столе, на полу, на ширме. Это сделано своими руками – можно показать не только. Да, мы актеры, там сначала мы себя показываем, а тут мы показываем… мы играем голосом, показываем, как мы умеем делать сами игрушки".
Этим вечером ребята сыграют три кукольных спектакля. Все три актерских состава предстоит смастерить из подручных материалов, на каркасах из пластиковых бутылок. Артур – студент владимирского колледжа культуры - взял на себя роль постановщика действа, будучи уверенным: куклы способны на многое.
АРТУР ЕГОРЫЧЕВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Я видел такой интересный спектакль, где нельзя было отличить актеров-людей от кукол, они в конце поменялись, и это путало очень зрителя. Видел спектакли. Где тоже куклы – метаморфозы с ними постепенно происходили, они перевоплощались в других каких-то персонажей, очень интересно. Так что я считаю, что кукла это тоже форма. Причем такая довольно мощная".
Впрочем, сокурсники Артура все больше грезят о кино и красочных шоу. Эти школьники все еще готовы отдаться чему-то новому. Они пробуют себя в постановках в духе "театра стульев" и звукового театра.